표준약관실손의료보험 표준약관(기본형 · 급여)2026-05-06 개정
제6조 보험금 지급사유 발생의 통지
보험금 지급사유가 생긴 것을 알면 지체 없이 회사에 알리라고 계약자 · 피보험자 · 수익자에게 시키는 조문
이 조문을 찾는 말실손보험 사고 통지 언제까지실비 청구 늦게 해도 되나실손 보험금 청구 기한 3년보험사고 알릴 의무 실손
이 조문이 내 계약에서 어떻게 읽히는지 궁금하면익명으로 질문하기 →현업 · 합격생이 답합니다
조문 원문
계약자, 피보험자 또는 보험수익자는 제3조(보장종목별 보상내용)에서 정한 보험금 지급사유가 발생한 것을 알았을 때에는 지체 없이 그 사실을 회사에 알려야 합니다. <개정 2015.11.30.>
출처: 보험업감독업무시행세칙 [별표 15] 표준약관 (2026-08-28 개정본) — 금융감독원 게시. 원문이 바뀌면 원문이 우선합니다. 표 안의 계산식 · 배치는 원문 서식과 다를 수 있습니다.
풀이
- 1제3조(보장종목별 보상내용)의 지급사유 — 상해 · 질병으로 입원 · 통원해 급여 치료를 받은 일 — 를 알았을 때 「지체 없이」 알려야 한다. 통지 방법이나 기한 일수는 정하지 않았고, 알리지 않았을 때의 불이익도 이 조문에는 없다. 청구 자체는 제7조(보험금의 청구)에서 서류를 갖춰 하고, 청구권의 소멸시효는 제41조(소멸시효)에서 3년으로 정한다.
- 2실무에서는 통지와 청구가 한 번에 이뤄지는 일이 많다. 다만 큰 사고나 장기 입원처럼 조사가 필요한 경우 보험사가 조기에 현장 확인을 하려면 통지가 먼저 있어야 하므로, 이 조문은 그 협조를 요구하는 성격이다.
실무에서 다퉈지는 지점
- 1통지가 늦었다는 이유만으로 지급을 거절할 근거는 이 조문에 없다. 다만 늦게 청구하면서 진료기록 · 영수증 확보가 어려워지거나 제41조의 3년 시효가 문제 될 수 있다. 대법원 2000다31168 은 시효 기산점의 원칙은 사고 발생 시이고 객관적으로 알 수 없는 사정이 있으면 안 때부터라고 봤다.
자주 묻는 질문
- Q. 병원 다녀온 지 한참 됐는데 실손 청구 가능한가요?
- 이 조문은 지급사유를 알면 지체 없이 알리라고만 정하고 기한 일수나 불이익은 정하지 않는다. 청구권은 제41조(소멸시효)에 따라 3년간 행사하지 않으면 시효가 완성되므로, 그 안이면 제7조의 서류를 갖춰 청구할 수 있다. 시효 기산점은 개별 사안의 사실관계로 판단된다.
관련 용어 · 판례 · 금감원 자료
근거 · 원문
비슷한 상황이신가요?
약관 조문은 원칙을 정합니다. 내 계약의 특약 · 가입 시기에 따라 문구가 다를 수 있으니, 해당 조문이 내 경우에 어떻게 읽히는지 게시판에 물어보세요.
익명으로 물을 수 있고, 답이 달리면 카카오톡으로 알려 드립니다. 글을 쓸 때만 카카오 로그인이 필요합니다.
이 페이지는 현업 손해사정사인 운영자(열손사)가 국가법령정보센터 · 금융감독원 등 원문과 대조해 검수했습니다. 제도와 용어를 설명하는 페이지이며, 개별 사안의 보험금 지급 여부 · 금액 · 등급은 약관 정의와 기록을 대조해 판단할 일이라 여기서 단정하지 않습니다. 숫자는 표시된 원문 기준이며, 원문이 바뀌면 원문이 우선합니다.